重庆两江新区简介

(2016年4月)

重庆两江新区于2010年6月18日挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国务院批准的中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区。新区位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,包括江北区、北碚区、渝北区3个行政区部分区域,横跨都市功能核心区和都市功能拓展区,规划总面积1200平方公里,可开发面积550平方公里。

国务院赋予了两江新区五大功能定位:统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口。两江新区兼具内陆第一个国家级新区、内陆进出口量最大的保税港区、国家级水陆空综合交通枢纽、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承接地、拟申报自贸区重要区域等五大战略优势,是全市对外开放、深化改革、创新创造、战略性新兴制造业、战略性新兴服务业发展的主战场。

市委、市政府高度重视两江新区开发开放工作,确立了“1+3”的开发模式:市级层面成立由奇帆市长任组长的两江新区开发建设领导小组,统一领导各板块开展工作;两江新区党工委管委会主要负责两江新区的经济发展和开发建设,坚持统一协调、统一政策、统一规划、统一宣传、统一口径等“五个统一”,与江北区、北碚区、渝北区等3个行政区协同推进开发开放。

根据市委、市政府的决定,两江新区党工委管委会对鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美等8个街道(区域面积约130平方公里)的党务、行政管理工作和经济社会发展事务进行领导和管理。两江新区管委会负责江北区鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道,渝北区龙兴镇、石船镇,北碚区水土镇、复兴镇等7个建制镇街(区域面积约444平方公里),市委、市政府委托管理的重庆保税港区集团、市江北嘴投资集团、重庆悦来投资集团在两江新区范围内开发管理区域(区域面积约69平方公里),以及重庆港务物流集团的果园港、寸滩港区的经济发展、开发建设等行政管理工作,江北区、北碚区、渝北区政府负责该区域的社会事务和其他行政管理工作。两江新区直管区面积约638平方公里。

两江新区管委会直属17家企业,分别为两江集团、保税港区集团、江北嘴投资集团、港务物流集团、悦来投资集团、鱼复公司、龙兴公司、水土公司、云计算公司、两江金融公司、两江航投集团,广泰产业集团、高科集团、渝兴公司、渝高公司、金泰公司、渝高物业。其中,鱼复、龙兴、水土三个工业开发区公司,是按照55∶45的股权出资比例,由两江新区分别与江北、渝北、北碚3个行政区合资组建而成。

两江新区开发开放的总体目标:实现国家五大功能定位,推进“再造一个重庆经济,再造一个重庆工业,再造一个重庆主城”等3个再造,建成功能现代、产业高端、总部集聚、生态宜居,具有国际影响力和我国内陆开放示范效应的新区。实施3步走发展战略:“十二五”目标期间重点是打基础、建平台、育产业、促开放,已经形成框架; “十三五”目标是初见成效,重点是强平台、壮产业、扩开放、出形象;“十四五”目标是基本建成,重点是形成推动力、辐射力、影响力、出神态。

根据战略布局和功能定位,两江新区产业布局总体为“一心四带”:“一心”即以江北嘴为主体的金融商务中心,主要集聚银行、证券、保险等区域总部,各类新型金融机构,金融及大宗商品交易市场。“四带”即以原北部新区和悦来、两路为主体的都市功能产业带,重点布局总部经济、会展旅游、文化创意、服务外包等产业;以两路寸滩保税区为主体的物流加工产业带,重点布局加工贸易、保税贸易、现代物流、临空经济;以水土工业开发区和蔡家为主体的高新技术产业带,重点布局电子信息、生物医药、新材料、机器人、科技研发服务等高新技术产业;以鱼复、龙兴工业开发区为主体的先进制造业产业带,重点布局汽车、高端装备、通用航空、节级环保等先进制造业。

两江新区按照“311”的思路,优化提升汽车、电子信息、高端装备等3大优势支柱产业,培育壮大新能源及智能汽车、电子核心部件、机器人及智能装备、云计算及物联网、可穿戴设备及智能终端、通用航空、生物医药及医疗器械、能源装备、节能环保、新材料等10大战略性新兴制造业,大力发展新兴金融服务业、软件设计及服务外包、跨境电子商务及结算、保税商品展示及保税贸易、总部贸易及转口贸易等10大战略性新兴服务业。

成立五年多来,两江新区立足“打基础、建平台、育产业、促开放”,开发建设取得阶段性成效,较好完成了以形态开发为主的第一阶段任务。综合经济实力显著增强。主要指标都实现了翻番。2010-2015年,GDP从1001亿元增长到2020亿元,年均增长17.5%;规模以上工业总产值从1626亿元增长到4570亿元,年均增长22.9%;固定资产投资从693亿元增长到1978亿元,年均增长23.8%;公共财政收入从141亿元增长到303亿元,年均增长16.6%;社零总额从434亿元增长到981亿元,年均增长17.7%;实际利用外资从15.9亿美元增长到41.6亿美元,年均增长21.2%;进出口总额从285亿元增长到1964亿元,年均增长51.1%。主导产业体系初步形成。累计签约招商引资项目2740个、落地2178个、投产1924个,签约项目落地率和投产率都达7成以上。汽车、电子信息、装备制造三大优势产业产值3811亿元,占全区工业总产值80%以上。新能源汽车、显示面板、机器人、智能装备等战略性新兴制造业和金融、物流、会展、信息服务等战略性新兴服务业较快发展。其中金融业增加值占GDP比重达12%,存贷款余额较成立之初翻了两番。多维开放平台基本搭建。形成了金融、会展、物流、保税等开放平台,齐聚了空港、水港、保税港,设立了3个国家指定进口口岸,实现了水陆空综合枢纽、铁公水多式联运。成为中新示范项目主要承接地,开展了国家现代服务业、贸易多元化、内陆通关和口岸监管模式创新等试点,打造了中韩、中日产业园。共实际利用外资183亿美元、内资5105亿元,分别占全市35%、16%,完成进出口总额1500亿美元。创新发展水平快速提升。产业化能力不断提升,集聚9个国家产业基地和136家高新技术企业,仅2015年就新引进62个重点科技项目,培育了以猪八戒为代表的一批本土“互联网+”明星。研发能力不断提升,集聚国家和市级研发机构141家,仅2015年就专利授权1115件。创新环境不断提升,建设了400万平方米科技楼宇和10万平方米孵化器,建设了国家知识产权试点园区和“中国重庆留学生人员创业园”,开设了知识产权法庭,科技金融体系2015年给予210家企业8.51亿元金融支持。城市功能框架逐步完善。实施了多组团产城融合开发。直管区完成投资4055亿元,建设了果园港、519公里道路、51座变电站等一批重点项目,基础设施基本满足配套需要。完成征地27万亩,占应征地的90%,建设安置房643万平方米,安置转非群众13万人,建成区和常住人口快速增长,江北嘴、礼嘉、悦来、龙盛等新建区域初具规模。

经过五年多开发建设,两江新区既实现了自身的发展,基本具备了吸引各类重大项目落地的承接能力、落实国家重大战略支点的承载能力、推进社会资本广泛投入的吸引能力、优化配置相关有效资源的整合能力以及更好促进所在区域功能发展的引领能力,又有效带动了周边发展,正成为全市经济社会发展的领头羊和内陆开放排头兵。

“十三五”时期,两江新区要全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神尤其视察重庆时的重要讲话精神,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照“四个全面”战略布局和重庆五大功能区域发展战略,主动适应、引领经济发展新常态,扎实抓好以功能开发为主的第二阶段工作任务,着力增强产业、开放、创新和城市“四个功能”,立足“一心四带”区域功能布局,不断完善“311”产业体系,大力建设“六城”(龙盛产业新城、水土高新城、悦来会展城、江北嘴金融城、照母山科技创新城、礼嘉商务旅游城、“八园”(保税加工贸易产业园、智能制造产业园、国际汽车产业园、电子信息产业园、通用航空产业园、生物医药产业园、互联网产业园、服务贸易产业园),促进开发开放,进一步发挥改革、开放、创新领头羊和排头兵作用。努力保持经济年均增长13%以上,力争2020年地区生产总值比2010年翻两番,基本建成“两区两基地两中心”:改革开放先行区,积极融入国家“一带一路”和长江经济带发展战略,不断完善开放平台,推动中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区建设取得重大进展,基本建成内陆开放的重要门户。产城融合发展示范区,投入1.2万亿元推进城市建设,基本实现现代化、生态化、智能化发展,到2020年,建成区面积达到300平方公里,常住人口达到300万左右;基本形成内联外畅的基础设施体系,全区绿地率提高到52%。内陆重要的先进制造业基地,汽车、电子信息、装备制造三大优势支柱产业全面提质增效,十大战略性新兴产业培育壮大,形成集群发展、多点支撑的产业新格局。到2020年,力争工业增加值达到2000亿元左右,规模以上工业总产值突破1万亿元,战略性新兴产业产值占工业总产值比重超过40%。内陆重要的现代服务业基地,生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,力争服务业保持18%以上的增速,服务业增加值占地区生产总值比重达到47%;到2020年,力争实现进出口总额4000亿元、服务贸易进出口额1500亿元。长江上游地区创新中心,积极创建国家自主创新示范区,推动创新资源加快集聚,科技创新和成果转化能力显著增强,基本构建起充满活力的创新生态体系。到2020年,力争全社会研发投入占地区生产总值比重超过4%,集聚国家和市级研发中心220家,培育300家科技小巨人公司,打造水土科创中心、互联网学院等一批重要载体。长江上游地区金融中心,建设西部资本市场高地、金融机构总部基地、金融要素市场集聚中心、离岸金融中心,建设成为国内重要功能性金融中心核心区。到2020年,力争金融业增加值占地区生产总值比重达到13%以上。

2016年,两江新区要按照中央、市委市政府统一部署,进一步加快培育发展新动力,完善发展新机制,厚植发展新优势,围绕“强平台、壮产业、重改革、稳增长”总体工作要求,加大招商引资力度,大力推进供给侧结构性改革,着力推进服务贸易、贸易多元化、通关便利化、现代服务业等重大试点任务,保持固定资产投资强度,促进开发开放,确保实现“十三五”发展良好开局。力争GDP增长13%左右,规模以上工业产值增长12%左右,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长14%左右,进出口总额增长15%左右,一般公共预算收入增长14%左右,实际利用外资33亿美元左右。