您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文
火车北站地区2017年春运圆满结束
2017-02-23 09:48:48 来源: 北站综管局

    2月21日,为期40天的春运结束。2017年春运火车北站发送旅客955.6万人次,日均发送旅客23.9万人次,同比增加21.3%。其中南广场发送旅客389.1万人次,北广场发送旅客566.5万人次;南北广场长途汽车站发车4.1万班次,同比减少22.6%,运送旅客100.9万人次,同比减少28.8%;南北广场公交枢纽站发车18.7万班次,同比增加17.6%,运送旅客256.8万人次,同比增加21.5%;重庆北站轻轨站进出旅客270.2万人次,同比减少6.2%。

    为扎实做好今年春运工作,确保站区的安全稳定,火车北站积极采取有效措施,确保旅客安全出行。

    一是成立春运工作小组,制定春运工作方案,明确各春运成员单位职责,确保春运工作组织有力;二是针对春节前回渝客流高峰,积极协调长途车站,每天增开班车150余班次,准备应急运力20班次,确保旅客及时疏散,同时积极协调公交集团在北广场公交站开通前往解放碑、南坪等方向的10条公交线路,确保短途旅客的及时疏散;三是强化站区市容环境管理,加强道路冲洗,设置绿化景观和迎春灯饰等,营造温馨的春运氛围;四是积极统筹协调武警、特警、特勤和保安等安保力量,加强网格化管理力度,每天不定时对网格人员进行全员点名,通过视频监控检查人员工作情况;五是加强春运工作人员的饮食、住宿、交通等后勤保障工作,确保其安心工作;六是加强应急和值班值守工作,及时开展客流激增应急疏散工作,北站综管局、综合执法大队、北站派出所、交通执法龙头寺大队、交巡警大队负责人春运期间放弃休息,带头加班值守协调各项工作,确保春运工作有序推进;七是在南北广场建立便民服务中心和“梦想驿站”便民服务场所,为旅客提供各类免费服务。

    春运期间,各成员单位紧密协助,相互配合,有序推进了春运各项工作,实现站区“安全平稳有序”的既定目标,圆满完成2017年春运各项工作任务。