您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
两江新区开展“网络诚信消费无忧”主题活动
2017-03-16 14:59:20 来源: 宣传部

    3月15日上午,两江新区“网络诚信消费无忧” 消费者权益日系列主题活动在西部奥特莱斯购物广场举行。活动大力宣传了《消费者权益保护法》和相关法律法规,进一步指导消费者科学消费,提升两江新区的和谐消费环境。

    搭建网络消费者保护社会共治平台

    活动现场,两江新区市场监督管理局的工作人员通过发放宣传材料、设置展板、现场讲解等形式,开展“3.15”消费者权益宣传,同时就消费者合法权益受到侵犯后如何通过法律形式解决问题为市民答疑解惑。

    2016年,两江新区消委会立足为区域经济发展服务,为广大消费者服务,在切实维护消费者合法权益,维护社会和谐稳定等方面积极探索,涌现出了一批消费维权先进个人,通过评选,共选举出6家消费者信得过企业和10名消费维权先进个人。活动现场,两江新区市场监管局领导为获得消费维权先进企业和个人颁发证书。

    “纪念3.15国际消费者权益日,就要进一步大力宣传新消法,不断研究新情况,迎接新挑战,让需求与消费相互促进,相互推动,使消费者和经营者共赢,使市场迸发出更大的活力,齐心协力共同构建两江新区和谐消费环境,为两江新区大开发大开放助力。”两江新区市场监管局副局长、两江新区消费者权益保护委员会会长税亚群介绍,今年活动的主题为“网络诚信消费无忧”,就是要倡导网络经济下的责任经营,强化网络消费者责任意识,明确法定义务,既要激发网络经济发展活力和潜力,又要将其纳入到法律法规的监管之中。两江新区市场监管局和两江新区消委会将围绕这一主题,发挥社会监督的桥梁和纽带作用,在网络市场不断丰富多样的形势下,依法履职,搭建网络消费者保护社会共治平台,切实维护消费者的合法权益,推进安全无忧网络消费环境的建设。

    VR创意体验让消费者与企业面对面

    据悉,现场除了设置了法律法规咨询区域,现场解答消费者的疑问外。还设置了可口可乐VR创新体验区,让消费者通过三维动态视景,从听觉、触觉等感知中,身临其境般的感受可口可乐的生产车间和企业博物馆。

    可口可乐公司现场负责人表示,作为落户两江新区的企业,也是此次“消费者信得过企业”,希望通过这样的互动体验活动,让企业和消费者面对面沟通,让消费者参与到其食品安全监督的过程中。

    缤纷活动助力主题日开展

    为了更加生动地向居民宣传知识,新区消费者协会围绕“网络诚信、消费无忧”的主题,组织了多场活动。如带领金山小学学生去水土园区机器人公司参观,让小小消费者走进企业,零距离了解企业文化;约谈辖区内电商企业,和企业就当前的消费维权投诉热点问题进行交流,并结合实际情况进行引导,有效提高消费者的维权效率;开展辖区监管所“五进”活动,由各科所队依法组织开展对产品、商品、食品药品及相关服务的市场监督检查活动,对消费者投诉带有普遍性的,特别是涉及消费安全领域的产品,依法受理并解决。

    随着两江新区开发开放的不断深入,新区现代服务业实现了迅猛增长,新区消费始终保持着健康快速发展,两江新区消委会于2015年成立,是我市唯一一个同时接受消费者关于工商、质监、食药监方面投诉举报及申诉的单位,开展了诸多与消费者切身利益相关的工作。下一步,两江新区市场监管局还将持续推动网络经营诚信建设,提高消费者自我保护意识及风险防范能力,增强网络市场消费信心,营造良好的消费氛围,使两江新区成为消费者放心消费、企业健康发展的福地。