您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文
两江新区从优化机制入手提升劳动争议处理效能
2017-03-19 10:32:03 来源: 保障局

    近年来,两江新区劳动仲裁院秉承“真情为民、息争化怨、促进和谐”的理念,狠抓内部管理和队伍建设,着力提升劳动争议处理效能,取得明显成效。2016年,共办结劳动争议1254件,较上年增长15.6%,结案率96%;其中调解结案798件,较上年增长3倍,调解率63.6%。

    一是规范程序。制定出台《劳动争议仲裁办案规程》《劳动争议仲裁办案适用有关法律法规若干问题的指导意见》,推行“岗位责任制、首问负责制、限时办结制、错案追究制”四项管理制度,规范仲裁员的办案程序,保证案件审理质量。

    二是柔性办案。以调解工作为主线贯穿办案始终,坚持“真诚接待、热情调处、以人为本、柔性执法”的办案原则,能调不裁,重调慎裁,提高调解率,及时化解劳资矛盾。

    三是强化学习。坚持半月集体业务学习制度,坚持重大疑难案件讨论制度,实行裁诉对接机制,定期与市一中院、渝北区法院加强裁审衔接,统一裁判尺度,切实提高仲裁员的依法办案水平。

    四是提高服务。通过举办政策业务培训、开展专题调研、送法指导上门等多种方式向企业宣传政策法规,实行能动维权;帮助困难群众联系援助律师,引导理性维权;坚持当天立案、快速审理、提前结案,确保及时维权。