您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
重庆两江新区多重试点推进自贸区建设
2017-04-06 14:26:48 来源: 宣传部

    围绕自贸区建设,两江新区将以探索内陆开放高地建设、行政体制机制改革创新为核心任务,力争建成投资贸易便利、监管高效便捷、高端产业集聚、金融服务完善、营商环境规范、带动效应明显的内陆自由贸易试验区。

    为此,两江新区将以制度创新为核心,率先建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系,增加制度供给。同时,面向全球,新区还将争取国家授权外籍人员重庆试点实施技术移民制度、申请在华永久居留、外籍高层次人才唯一住房暂免征收房产税等多种多样更灵活、更有竞争力的制度,吸引境内外优秀人才,为自贸区建设提供有力“智囊”。

    通过顶层设计和人才引进的双重供给,为自贸区建设“保驾护航”,最大程度汇聚改革开放发展要素,释放自贸区建设的活力。

    强化保障机制 完善制度设计 释放自贸区红利

    自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新。一个体系完善,有利于形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境的制度更是自贸区建设和发展的要义。

    围绕本土经济发展实际情况,探索新的可复制、可推广的自贸区改革的核心内容、重点领域与架构,将是重庆自贸试验区两江新区片区发展的内容之一。

    自贸区是试验田,更是制度创新的新高地。以制度创新为核心,先前批准建设的四大自贸区在加快转变政府职能、探索体制机制创新、促进投资贸易便利化,营造国际化、市场化、法治化营商环境等方面进行了积极探索和大胆尝试,取得了明显成效。

    两江新区作为重庆自贸试验区核心区,将以制度创新为核心任务,力争建成投资贸易便利、监管高效便捷、高端产业集聚、金融服务完善、营商环境规范、带动效应明显的内陆自由贸易试验区。

    在自贸试验区内海关特殊监管区域、保税物流中心,两江新区将积极探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,促进加工贸易转型升级,大力发展国际贸易,试点现代服务业发展的制度创新。

    在保障机制上,新区将健全法制保障体系。全面复制推广国家自贸试验区的成熟做法,认真落实自贸试验区建设的相关政策,推动建立与试点要求相适应的自贸试验区管理制度。在扩大投资领域开放、实施负面清单管理模式、创新投资管理体制等方面深化改革试点,及时解决试点过程中的制度保障问题。建立容错机制,鼓励政策及制度创新。

    同时,两江新区将复制推广负面清单、外商投资备案管理等13条普惠性政策,争取在扩大开放、资源平台、人才创业、金融结算等方面19条创新型政策取得突破。

    同时,完善配套税收政策。用足、用活、用好西部大开发及两江新区税收优惠政策红利,进一步抓好选择性征税、加工贸易企业一般纳税人资格等进出口税收政策在自贸试验区内的海关特殊监管区域试点。在符合税制改革方向和国际惯例,以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,探索大宗商品交易定额纳税、高层次人才个人税收优惠办法,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。

    两江新区政务中心表示,两江新区将通过建设自贸区行政审批服务专区、贯彻“互联网+政务服务”精神建设网上审批大厅、健全统筹高效、协调统一的行政审批运行机制、助推适应自贸区企业快速审批的特色机制落地等举措,夯实审批基础,强化效能监管,提升行政效率,转变政府职能,探索运行机制,进一步提升服务水平,解决权力运行中的入门难、效率低、审批监管衔接不到位等问题,以便捷的审批机制和贴近市场的审批制度服务自贸区群众,促进自贸区活力进一步释放和迸发。

    此外,提升国际化人才保障能力。建立更加便捷、更有针对性、更具吸引力的海内外人才引进制度。

    通过顶层设计、增加保障制度供给,对标国际投资贸易通行规则的制度创新不断深化,国际化、市场化、法治化的营商环境不断完善,形成一批可复制、可推广的基础性制度和核心制度,将两江新区自贸片区建成投资贸易便利、监管高效便捷、高端产业聚集、金融服务完善、营商环境规范、带动效应明显的示范区域,促进重庆内陆开放高地建设。

    创新多举措增加人才保障 吸引国际化人才为自贸区建设提供“智囊”

    推进自贸区制度建设等一系列重大创新,最关键在于人才,尤其是高层次人才。

    随着重庆自贸试验区建设的展开,对高层次人才的需求将更加紧迫。当前,自贸试验区建设面临着人才总数不足、人才结构不匹配等突出问题。

    因此,必须把人才资源开发摆在突出位置、优先位置,积极学习、借鉴、吸收国内外自由贸易区的先进经验和做法,着力对接和满足自贸试验区建设的人才需求,加快打造开放程度高、聚集能力强、体制机制活的人才特区,才能为自贸试验区健康发展提供人才保证和智力支持。

    为此,两江新区在人才引进上下功夫、做大文章。

    建立更加便捷、更有针对性、更具吸引力的海内外人才引进制度。全面参与包括人才在内的国际合作与竞争,是自贸试验区的应有之意。为此,两江新区在吸引人才的努力中,将放宽海外高层次人才认定条件,开展海外人才停居留、出入境等便利服务试点。

    两江新区将采取多种方式探索自贸区人才吸引制度上的创新:在重庆高校取得硕士及以上学历的外国留学生,经教育单位出具证明,可直接申请办理外国人就业手续和工作类居留许可。在国内高校毕业的具有硕士及以上学历的外国留学生在重庆创业,可申请有效期2年以内的私人事务类居留许可,其间被有关单位聘雇的,可按照规定办理工作类居留许可。允许注册在重庆的跨国公司聘用海外高校应届毕业生来渝就业。

    针对境外市民,两江新区将争取国家授权重庆试点实施技术移民制度,即允许在重庆市内的港澳及外籍高层次人才申报我市科技计划项目和科学技术奖。

    此外,新区还将探索对在重庆工作并符合一定条件的外籍高层次人才申请在华永久居留、对已获得永久居留资格或者持有工作类居留许可的外籍人才可为其聘雇的外籍家政服务人员签发相应期限的私人事务类居留许可等举措,让外籍优秀人才更好地在自贸区建设中贡献智慧和力量。

    同时,健全国际医疗保险境内使用机制,扩大国际医疗保险定点结算医院范围。探索建设海外人才离岸创业基地,在项目申报、创新创业、评价激励、服务保障等方面给予政策支持。

    为更好向国际化精英人才服务,建立健全两江新区海内外人才引进制度和人才“一站式”服务体系。

    在建设自贸区的同时,两江新区将充分利用“大众创新万众创业”热潮,推进双创基地建设。目前,两江新区已经制定了《两江新区促进创新创业的若干政策〈试行〉》。《政策》主要围绕创新主体激励、促进协同创新和成果转化、孵化平台扶持、科技金融支撑、创新创业人才激励、知识产权激励七个方面提供政策扶持。对企业上市分阶段给予最高500万元的奖励,对区内科技型企业提供24个月的贷款贴息政策。

    重庆自贸试验区核心区——两江新区建设将在市委、市政府的领导和市自贸办统筹协调下,根据全市的安排部署和试点内容,按照总体筹划、分步实施、率先突破、逐步完善的原则组织实施。

    通过制度供给和人才供给,为重庆自贸试验区核心区——两江新区建设提供有力保障。同时,进一步解放思想,先行先试,以开放促改革、促发展,以制度创新为核心,率先建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系,使试验区成为我国进一步融入经济全球化的重要载体。