您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
海外华媒高层实地探访两江新区
2017-04-17 18:03:11 来源: 宣传部

    4月12日,“行走中国——2017海外华文媒体高层重庆行”采访团一行来到中国(重庆)自贸试验区核心区——两江新区,参访了两江幸福广场、两江新区规划展览馆、果园港、鱼复工业开发区、互联网产业园、保税港区、悦来会展城等自贸区核心区重要的功能组团。

    在两江新区规划展览馆,来自美国、加拿大、日本、澳大利亚等16个国家的19家华文媒体高层人士了解了两江新区的战略规划。两江新区作为中国内陆地区第一个国家级开发开放新区,西连“渝新欧”国际铁路联运大通道,东接长江黄金水道,是“一带一路”和长江经济带三大战略的交汇点。重庆自贸试验区于4月1日挂牌,两江新区作为重庆自贸区核心区域,捷克 《布拉格时报》执行社长刘东辉认为,“这是两江新区将打造内陆开放升级版的重大机遇”。

    在重庆自贸区的重点承接组团规划中,果园港被划定在内,果园港承载着重庆东西双向开放功能和建设长江上游物流贸易枢纽港的重任。在果园港码头,采访团一行听取了关于果园港推动“铁水联运”“江海联运”,形成我国东、中、西地区相互之间以及与欧亚沿线各国之间经贸合作通道的情况汇报。美国《美中时报》副社长陆昱说:“我去年也来过果园港,今年看到果园港又发生了日新月异的变化。新开通了10多条运输航线,码头更加繁忙了,相信重庆自贸区的建设能够进一步助推果园港变身现代国际化大港。”

    在两江新区两路寸滩保税港区,采访团分别参观了保税商品展示交易中心和平行进口汽车展示中心,从线上的跨境电商到线下的保税商品展示、延伸,两江新区以保税港区的开放功能为核心,全力构建服务贸易链条和政策体系,打造“保税+贸易、物流、金融”等新型贸易业态。阿根廷《华人头条》记者黄春艳对此印象深刻,她表示,“这对于重庆抢抓‘一带一路’和自贸区机遇,发展全方位对外贸易意义重大。”