您的位置:首页 > 政协提案 > 正文
苑建涛:关于公共空间“无障碍”设计的建议
2017-05-20 15:00:32 来源: 办公室

△类    别:政协渝北区委员会十五届一次会议提案

△建 议 人:苑建涛

△建议标题:关于公共空间“无障碍”设计的建议 

△承办单位北部新区管委会

提案内容:

关于公共空间“无障碍”设计的建议 

    随着社会的发展,现在的公共设施越发先进,但公共设施的便利之余,却忽略了需求应人性化,忽略了应照顾弱势群体的责任。在社会性资源的分配上他们不但弱势无助,在一定程度上还被歧视,对这部分群体的人文关怀直接反映着社会和谐与否。联合国在1974年提出无障碍设计的新主张。强调在现代社会,一切有关人类社会住所的公共空间环境以及各类建筑物设施、设备的规划设计,都必须充分考虑弱势群体的使用需求,配备能够满足这些服务功能与装置,营造一个充满关怀,切实保障人类安全、方便、舒适的现代生活环境。

    关爱弱势人群,构筑现代化、国际化的新无障碍城市,构建平等、友爱、相互尊重的和谐社会氛围,成为了目前我国城市建设的重要目标。同时“城市无障碍化环境”不但方便了老幼、残障人士等相对弱势人群的生活与出行活动,而且对广大普通人群的生活品质提高也有重大的意义。

     重庆汽博中心金渝大道与金童路交接处的十字路口所搭建的天桥,由于天桥的搭建,汽博中心的交通得到了很大的改良,但是这个5米左右高度,阶梯近百坎的人行天桥却没有任何无障碍设计,这个公共天桥就犹成了“正常人”与“弱势群体”之间的一座“天桥”。未建造天桥之前的人行道能让这个十字路口四个区域的人得到最大的流通,建造的无任何无障碍设计的天桥却把“弱势群体”硬生生拒绝在了四个区域流通的门外。不敢想象:身强体壮的人享受这天桥带来的便利,老弱病残却需要绕行很远才能去到他们想去的地方,不是说身强体壮就不能、不该享受便利,只是想说既然是便利,为什么老弱病残不能享有?!终有一天你、我均会老去,会成为“弱势群体”的一员,难道成为“弱势群体”就需要承受不便利的公共空间?就需要承担更多的绕行?就该足不出户,在狭小的空间等待时间的流逝?

    建议:

    1、公共空间建设需要考虑“无障碍”设计,新建公共空间建设项目时这个需要作为优先考虑项。

    2、对现有的公共空间建设补加“无障碍”设计项目,如高低差异设备、盲道、坡道、扶手等常见的无障碍硬件设施,比如上面例子中的汽博中心的天桥,考虑添加“无障碍”自动升降机电梯或自动扶梯等。

    (1)城市道路。应充分考虑到人行道与车道之间出现冲突或路面高低设计得不合理就会给需要借助轮椅的行人造成出行阻碍。在设计路口时应考虑使用缘石坡道,这样有利于轮椅通行。视觉障碍者往往需要借助听觉和触觉来完成一些行为,为了有利于视觉障碍者能够在城市的各街道正常行走,应尽可能在各街道设立相应的盲人通道。  

    (2)缘石坡道。缘石坡道主要有三种坡面形式,即单坡面、扇形坡以及三坡面。缘石坡道通常设立在人行道上,其宽度与人行道保持一致。人行道的头尾部应该设立边缘石坡道,将整个线路建设成完整的无障碍状态。一般情况下,缘石坡道主要设置在道路交叉口处。城市道路交叉口位置的人行道首尾处应优先使用单坡缘石坡道,原因在于这样的坡道能使人行横道两边的角呈现石平边,因此被认为是交通最为便利的坡道类型。  

    (3)人行天桥和地下通道。人行天桥和地下通道最好设计成平坡组合,兼具梯子与楼梯,这样便可达到无障碍设计的要求。在设置坡道时,可设置缓坡升降设施以助行。

    (4)对公共空间的出入口设计,有条件的情况下应设置“1:20”的无障碍坡道助行,极端地形且不大于3米时可以采用“1:8”的无障碍坡道,并设置方便盲人通行的通道。对身体和视力有残疾的人群,设计时应该设置打开方便与安全的门,同时设置低位拉手以满足残疾人的使用高度。在不能满足设置助行坡道的地方应设置平台升降机来实现出入口的无障碍。不同性质的建筑采用了不同的建筑形式,但必须满足无障碍设计的最小尺度和规格,并使无障碍设施处于入口醒目的位置。

    3、加强无障碍导向体系。无障碍导向体系应该是整体导向体系的重要组成部分,整个无障碍导向体系应做到图像化、符号化,尽量避免“老弱病残孕”等刺激性语言。在公共空间等大型综合性建筑中,清晰的无障碍导向体系与完备的设施反映出一个城市的文明发展的高度。导向体系的基本作用是使人容易理解环境中的空间布局。因此,导向图示的设计必须简单明了,方便各种人群辨别,为便于轮椅使用者准确并快速地捕捉到提示,应确保导向提示设置的位置与高度很合理。

    4.在新建和改造城市建设中, 特别是公共空间的无障碍设计,把无障碍设计放在重要位置,让残疾人和老年人更感受到无障碍设施给他们工作、生活带来的便利和舒适。将设计带来的功能享受和精神愉悦传递到他们身上,把保护残疾人和老年人权利落实到实处。

    人总有处于“弱势”的时候,也总有一天会成为“弱势群体”的一员,对“弱势群体” 多一些关心、关照和关爱,故我们需要公共空间的“无障碍”。

    △复函内容:

    重庆两江新区管理委员会

    关于政协渝北区委员会第十五届一次会议第388号提案的复函

苑建涛委员:

    您提出的《关于公共空间“无障碍”设计的建议》(388号)收悉。我委十分赞同您的建议,经认真研究,现答复如下:

    一、关于公共空间建设需要考虑“无障碍”设计的建议

    我委辖区内的公共空间建设均要求进行无障碍设计,如城市道路设计时均要求设置盲道,平面交叉口位置均要求进行无障碍设计。为保证无障碍通行连续,在平面交叉口或人行道不连续处设置了缘石坡道,用以克服高差。通常在平面交叉口处设置三面坡,人行道不连续处设置单面坡道,坡道宽度视交叉口形状、转弯半径及人行道宽度而定,坡道净宽度不应小于2.0m,条件困难时应不小于1.0m。

    二、关于对现有的公共空间建设补加“无障碍”设施的建议

    现有公共空间部分建设年代较早,囿于当时的社会发展水平及认知,确有部分公共空间未设置无障碍设施。新建或改建人行天桥和地下通道处我委均在设计审查阶段要求预留了自动扶梯(垂直电梯)的位置,但目前确存在部分自动扶梯(垂直电梯)未在建设时同步安装的情况,原因系自动扶梯(垂直电梯)存在维护困难,故障率较高的难题。我委市政部门将对人行过街设施缺少无障碍通道问题进行摸排统计,研究适应重庆市的人行天桥坡道或垂直升降方案,尽快对包括汽博中心金童路天桥在内的无障碍设施进行增补。

    三、关于加强无障碍导向体系的建议

    为保证视觉障碍者顺利出行,充分发挥无障碍设施功能,确有必要加强无障碍导向体系,如城市道路盲道。城市道路盲道由行进盲道和提示盲道组成,行进盲道砖表面设计触感条,提示盲道砖表面设计触感圆点,视觉障碍者可根据听觉和触觉进行方向辨别及行进。我委将在建设方案审批中要求对无障碍设计导向体系作出专门说明,加强无障碍导向体系设计,确保无障碍设施充分发挥功能。

    四、关于在新建和改造城市建设中,把无障碍设计放在重要位置的建议

    公共空间“无障碍”是城市建设发展的趋势,今后我委在公共空间规划建设时,将在设计审查阶段,认真执行《无障碍设计规范(GB50763-2012)》,将无障碍设计纳入重点审查内容,确保新建及改建城市建设项目的无障碍设施设置合理、齐全。

    此复函已经两江新区管委会常务副主任汤宗伟同志审签。对以上答复如有意见和建议,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

    重庆两江新区管理委员会

    2017年5月20日

    (联系人:李严娟,联系电话:67304534、18680878486)