您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公文 > 正文
关于做好2017年中小学暑假有关工作的通知
2017-07-05 16:43:43 来源: 教育局

    两江新区教育局

    关于做好2017年中小学暑假有关工作的通知

    渝两江教发﹝2017﹞52号

    各中小学校、职业学校、幼儿园:

    暑假即将来临,为了让广大师生度过一个平安、愉快而有意义的暑假,现就做好2017年中小学暑假有关工作通知如下:

    一、加强教育,确保平安度假

    放假前要对师生进行防火、防溺水、防中暑、防食物中毒、防触电、防雷击、防交通事故、防暴力等方面的安全教育,提高师生的安全意识和自防自护自救能力。要做好学生离校的组织工作,采用多种方式及时与家长联系,向家长通报学生假期安全注意事项,提醒和督促家长切实履行对子女的安全监管责任。特别要高度重视防溺水教育,严禁学生私自到江、河、溪、池、水库等水域游泳、戏水,严禁学生在无监护人带领的情况下私自进行野外探险,严防学生溺亡事件及其他安全事故发生。中小学放假前要对校园开展以防火、防盗、防汛为主的安全大检查,及时排除安全隐患。要建立校领导牵头的假期值班护校制度,安排人员全天候值班,对各种突发事件和异常情况,必须第一时间妥善处理、及时上报。

    二、温暖关怀,让每位学生快乐度假

    要高度关注农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生、单亲家庭学生、残疾学生等特殊学生群体的假期生活,组织广大教师走进社区、走进家庭进行暑假生活指导,开展多种形式的假期关爱教育活动。要将留守儿童工作作为暑期工作的重点抓实抓好,各中小学要联系街道、社区开展留守儿童家访活动,掌握每一位农村留守儿童暑期去向行踪,加强家校联系,确保每一位留守儿童的生命安全和生活保障。要协同共青团组织、妇联等单位,广泛开展农村留守儿童结对帮扶活动,对农村留守儿童进行学业辅导、心理疏导、亲情陪护等,让留守儿童在温暖的关怀中度假。要利用科技馆、博物馆、展览馆、图书馆、少年宫、大学校园等教育基地,组织开展丰富多彩的体验活动,用多种形式传递关爱,让农村留守儿童等学生群体度过愉快而有意义的暑假。

    三、结合试点,做好暑期活动指导

    要认真贯彻《重庆市教育委员会等10部门关于进一步深化中小学生研学旅行试点工作的实施意见》(渝教基发〔2017〕10号)要求,遵循教育性、实践性、安全性、公益性等原则,利用暑期因地制宜开展多种形式的研学旅行活动。积极探索重庆市研学旅行家校联动的管理机制,充分利用家庭旅行多样性、灵活性、简易性等特点,将研学旅行走进家庭,探索以家庭旅行为载体、以学校管理为主导的研学旅行模式。通过研学旅行活动激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,同时引导学生主动适应社会,培养文明旅游行为习惯。学校组织研学旅行集体活动,要制定严密的安全预案和保障措施,并报教育局批准后方可进行。

    四、规范管理,做好下期开学准备

    (一)严格执行招生入学规定。严格执行中小学招生政策,义务教育阶段实行“划片招生、就近入学”,严禁公办学校择校乱收费,不得举行或者变相举行与入学挂钩的入学考试,不得编重点班、实验班等。严格执行普通高中招生计划,规范普通高中招生行为。按照“两为主”的原则,妥善安排好流动人口子女入读义务教育学校。

    (二)减轻学生假期作业负担。合理布置学生暑假作业,切实减轻学生假期作业负担。小学、初中各年级,高一、高二年级严禁组织学生到校补课;不得动员或组织学生到社会培训机构补课,同时要提示家长和学生自愿选择社会培训机构的风险,不得向社会培训机构租赁中小学校舍设施。

    (三)制定教师暑期培训计划。根据教育部的规定,结合教师专业发展需求,制定教师暑期培训计划。要抓好语文、历史、道德与法治统编新教材培训,提高教师正确理解、把握三科统编教材能力。

    (四)做好下学期开学准备。在秋季学期开学前,要配齐配足学科教师和有关工作人员。任课教师应当在假期中钻研课标教材,提前备好至少两周的教案。利用假期进行校舍设施维修,添置补充教仪设备,满足新学年教育教学需要。将收费项目和收费标准、课程计划、作息时间安排等材料报教育主管部门审查备案,并在校内醒目位置和学校网站上公布,接受群众监督。教育局将组织工作人员对中小学暑期工作进行专项检查,确保各项工作落实到位。

(此件公开发布)

                               两江新区教育局

                                2017年7月4日