您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公告 > 正文
2016年度两江新区法治政府建设情况
2017-07-17 16:14:46 来源: 法制局

    现将重庆两江新区管理委员会2016年度法治政府建设情况公布如下:

    一、稳步推进法治政府建设落实第一责任人制度

    (一)按照《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,两江新区管委会积极完善法治政府建设,认真履行法治建设第一责任人职责,党政主要负责人亲自抓法治政府建设工作,全年未发生重大违法行政案件。

    (二)成立新区依法行政工作领导小组,明确月明常委任组长,党委管委会其他班子成员,各内设机构、直属机构和市级部门派出机构负责人为成员,并在法制局设立办公室,负责领导小组日常工作。

    (三)坚持将法治建设与新区经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核。将法治建设相关内容纳入党工委年度13项重点工作之一,加大对各单位、各部门法治建设考核力度,将法治建设考核结果与评先评优、绩效管理挂钩。

    二、深化行政审批制度改革,推进权力清单和责任清单制度

    (一)全面清理行政审批事项,彻底取消非行政许可审批事项,进一步压缩审批时限,对承接的国务院和重庆市下放的422项行政审批事项进行逐项规范清理,从内部整合、外部联合、多头并联出发,实施项目精简,目前新区的行政审批事项精简整合为208项,已取消行政审批事项214项,取消比例达50.7,新区所有审批事项平均对外承诺办理时间由法定的24.4个工作日提速到9.31个工作日,提速61.8%。

    (二)新区体制优化调整后梳理出3438项行政权力(不含行政许可),其中行政处罚2839项,行政征收52项,行政强制113项,行政确认69项,行政裁决4项,行政给付25项,行政检查85项,行政奖励31项,其他行政权力220项。同时,按照“有权必有责、法定职责必须为”的要求,每项行政权力均明确了相应的责任清单。

    三、加强行政执法监督,深化“双随机一公开”改革

    (一)深化行政执法公开。一是深入推进行政执法公开公示制度,公开相关事项流程图、法律依据、审批标准和办理时限。公开执法人员信息600多条,执法抽查事项200余项。二是开发建设两江新区市场信用监管平台。实现企业分类监管、消费投诉实时监控、应急突发事件统一指挥、执法办案全程跟踪四大功能。2016年共计受理查询647次,出具报告271次,出具无违法违规证明199次。

    (二)推进新区守法诚信机制建设。在具体业务工作中加大信用信息运用,对拟给予财政补助资金的微型企业、认定著名商标、评各级“守合同重信用”企业公示、申报质量、食品药品相关奖项都要查询申报企业的信用信息,并将其作为重要考量因素,形成“政府用信用、企业创信用、社会重信用”的良性循环和互动氛围。积极帮助企业建立信用风险机制,为辖区企业参加招投标、上市、评先评优出具企业信用基础报告,支持企业发展。

    (三)深入开展“双随机一公开”行政检查工作,清理新区12个部门共163项市场监管类行政检查事项和17项其他行政检查事项,建立完善了随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库和“双随机一公开”实施细则。

    (四)开展行政执法监督进一步规范执法。一是加强行政执法监督,开展专题培训。实施行政执法文书备案管理,监督确保管委会各职能部门行政行为程序合法性,纠正和规范执法部门法律文书中的不当表述和文书格式。二是通过行政复议、行政诉讼、行政协调多管齐下,积极化解行政争议。今年以来,管委会妥善处理行政复议案件13件,行政诉讼应诉案件128件,行政复议答复案件8件,依法处理行政协调案件2件,检察院抗诉案件3件。目前仅有一件案件被法院生效判决撤销行政行为。三是严格执行《两江新区行政应诉办法》,积极推进负责人出庭应诉制度。今年街道、市场监管局等单位负责人出庭应诉共计近30起。五是加大对领导干部和执法人员违纪违法行为查处力度,对个别违规违法甚至徇私枉法人员进行了严肃处理。

    四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

    (一)建立合法性审查工作机制,保障依法决策。一是党工委、管委会重要会议决策事项须经过合法性审查才能上会审议;二是管委会签订的所有合同、协议都须经过法制部门的合法性审查,重要的项目由相关部门和法律顾问会商研究,确保合同合法、规范,最大限度做好法律风险防范;三是建立了会议协调机制。采取协调会、联席会、专题会等方式对两江新区重大事项、重要问题进行合法性研究,会议意见形成会议纪要作为依法行政、依法治理的工作依据。

    (二)建立完善政府法律顾问制度。一是印发《两江新区法律服务保障体系工作方案》,对新区管委会各部门、各企事业单位、街道办事处及社区参与法律服务保障体系建设提出明确要求;二是组建新区法律服务团,为管委会及直属单位、街道办事处提供法律服务,并从中优选8家律所聘为法律顾问,为管委会各部门及直属事业单位依法行政、招商引资等重要工作提供法律咨询;三是推进建立新区法律公共服务平台,拟在新区对外服务窗口设立法律咨询窗口,由专业律师现场提供法律咨询,服务入驻企业、社会公众;四是建设“两江新区管委会依法行政法律应用支持系统”,为干部职工学法用法守法提供支持和便利。

    五、不断完善制度建设加强规范性文件管理

    (一)协助完成《重庆两江新区管理办法》正式出台施行。配合市法制办政法农林法制处召集市级各部门、管委会各部门和直管区开发公司开展座谈会6次、论证会3次,在充分调研基础上完成《重庆两江新区管理办法》草案,经103次市政府常务会审议通过于今年5月27日正式印发。该办法以政府规章形式明确了两江新区管理体制,赋予新区更大地改革创新、先行先试权,成为新区法治建设再上台阶的关键标识,为新区依法行政提供更加有力的法律保障。

    (二)加强规范性文件管理和清理工作。一是完善制度建设推进清理工作。管委会印发了《两江新区规范性文件管理办法》《关于开展全面清理规范性文件工作的通知》等文件,以健全新区规范性文件管理制度,加强清理工作指导和督促力度。二是开展集中清理,确保清理工作有序进行。管委会今年开展了3次集中清理推进行动,对一定周期内管委会各部门的清理工作及时予以指导监督,并以通报形式促进工作进程。三是组织专题培训,确保清理工作高效无误。管委会邀请专家开设规范性文件管理工作专题讲座,组织管委会各部门50余名工作人员,认真学习规范性文件管理办法,加强法治意识、提升专项工作能力,准确掌握清理工作要求,进一步强化规范性文件管理水平。截止目前,两江新区备案入库的规范性文件共116件,其中,已废止49件,即将制发文件予以废止的56件,其余11件继续有效,新制定并在审查中的2件。

    六、提高社会治理化水平,完善矛盾化解和纠纷调处机制

    (一)出台《两江新区行政应诉办法》《两江新区行政复议(答复)办法》,明确相关职责,确保行政纠纷解决机制运行顺畅。今年管委会收到行政复议申请2件,受理2件,均已审理终结,无1件案件引发申请人申诉和信访;代理管委会为被告的行政诉讼4件,其中一审3件,2件已审结并胜诉,1件正在审理之中,二审1件,已审结并胜诉,所有案件未引发任何负面影响,做到了“案结事了”,促进了新区社会和谐。在管委会及各街道和职能部门中积极推进负责人出庭应诉工作,自觉接受司法监督。对因客观原因不能出庭应诉的,也按照要求出具了相关证明材料并明确了委托代理人。

    (二)建立完善行政复议和行政诉讼联席会议制度,研究解决新区行政复议和行政诉讼相关问题。有效发挥联系会议制度作用,解决了新行政诉讼法引发的行政诉讼管辖问题,明确了管委会具备行政主体资格的职能机构以自己名义对外作出市政府授权行政行为的合法性,强调行政纠纷源头管理,降低行政行为涉诉风险。

    (三)深入开展案件预判研判工作机制,针对常见多发典型案件,协调相关市级部门、管委会职能部门以及专家学者进行深入研讨,厘清了工作思路,为新区做出有利行政行为提供了参考,排除了纠纷隐患。

    (四)在市仲裁委支持下,设立了重庆仲裁委员会两江新区仲裁院。利用仲裁院解纷平台作用,为入驻企业和公民提供便捷高效的法律救济服务。协助市仲裁委组建中国重庆两江国际仲裁中心,优化新区法治环境。

    (五)全年未收到司法建议及检察建议,及时有效完成市级相关部门相关工作任务。

    七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

    (一)建立尊法学法守法用法长效机制。完善领导干部学法制度,系统学习中国特色社会主义法治理论,把宪法和法律作为党委(党组)中心组学习内容。建立领导干部法治轮训制度,把遵守法律、依法办事情况作为考察干部的重要内容。科学编制党内法规规划和年度计划,完善党内法规和规范性文件审批、发布、解释和备案审查制度,适时清理修改废止。

    (二)建设“两江新区管委会依法行政法律应用支持系统”,鼓励干部职工学法用法守法;充分发挥新区“两江讲坛”等平台作用,扎实开展法治理论宣讲,组织管委会及各部门领导干部参加依法行政等相关法治主题培训教育; 6次组织领导干部参加全市法律理论知识业务技能培训,涉及130余人次;印发《管委会及其职能机构履行行政职能资料汇编》1500余册,编印《两江法治》专题专刊100余册,对管委会及各职能机构履行行政职能的依据和注意事项进行普及和规范,确保新区体制调整后,各职能机构行政行为高效合法。

    (三) 坚持在干部选拔作用中注重考察对象的依法行政能力、守法用法意识,着力选拔法治素养好的优秀干部。今年两江体制调整后,机关内部重用干部1人,交流干部7人,晋升干部1人,均注重考察了干部的法治素养和是否有违法违纪行为;2015年以来新提任处级领导干部29人参加全市统一组织的法治理论考试通过率达到100%。

    附件:《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》2016年应完成工作对照检查情况表

 

附件下载:

《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》2016年应完成工作对照检查情况表