您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文

两江新区多举措提高群众办事效率

2017-07-17 18:15:32 来源: 市场监管局

    随着商事制度改革的推进,企业注册数量增长迅速,窗口受理量成倍增长,导致排队等候时间长、窗口接待人员不足、办证耗时长等问题出现。两江新区市场监管局为了让群众办事更加便捷,采取了五大举措有效缓解申请人排队等待时间较长的问题。

    一是实行了网上预约排号。申请人只需关注两江新区微信公众号,便可在网上选择相应的时间进行预约排号,预约成功后,系统会对申请人进行确认,并会在预约时间的前一天提醒申请人凭身份证到窗口办理,无需再到大厅排队,缓解现场排队的压力。

    二是增加了咨询、受理人员。在大厅协办区和各个窗口都增加人手,现场解答群众咨询、协助审查申请人的资料,受理窗口也由原来的6个增加到10个。

    三是全面开通网上登记。继企业名称预先核准、有限公司新设立网上登记试点后,现已全面开通了变更、注销等各类型的企业网上登记,企业可登陆两江新区官网(www.liangjiang.gov.cn)或重庆市工商行政管理局公众信息网(www.cq12315.cn)进行注册,按照提示录入企业相关信息并上传证明材料后,可在网上进行申报。申请人录入信息准确、提交资料齐全,通过网上审核后,即可到窗口领取营业执照,办理时间缩短了三分之二,同时降低了时空限制,切实减轻了企业的申办成本。

    四是启用了智能终端服务系统。新投入的“智能终端自助服务一体机”采用了高精度人像动态识别等先进技术,支持所有类型内资企业的营业执照打印。公司法定代表人在完成身份证认证和人像动态扫描识别之后,便能自主打印公司营业执照,整个过程1分钟之内即可完成。同时,该机装载了自贸区区域识别系统,该系统是以电子地图为载体,地理空间数据库为基础,形成全区市场主体的全景画像,提供面向政府管理和公众服务的自贸区范围查询、自贸区区域识别两大功能。

    五是为申请人提供更多服务方式。试行“先审查”和“后审查”同步进行;“先审查”即窗口工作人员先进行初审,材料齐全才予以受理,这种方式企业需排队等侯。“后审查”即窗口直接收取材料并受理,审查完毕后一次性告知企业需要补正的材料,大大缩短了企业现场等候的时间。企业可根据自身情况,选择“先审查”或“后审查”的服务方式提交申请材料,自行安排。