您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文

果园港多式联运运输格局加速形成

2017-07-27 16:33:11 来源: 宣传部

    今年1-6月,果园港完成货物吞吐量697万吨,同比增长30%;完成集装箱吞吐量16万件标箱,同比增长47%;“铁水联运”和“水运中转”的多式联运运输格局加速形成。

    据介绍,目前重庆港务物流集团已先后联通成都、西昌、德阳、攀枝花和贵州开磷等5趟“铁水联运”集装箱班列,成功吸引到这5个地区的集装箱箱源通过“铁水联运”进入果园港进行中转,并恢复了蓉渝班列“铁水联运”集装箱堆场。

    今年上半年,果园港共完成集装箱“铁水联运”2.24万件标箱,同比增长120%。

    为进一步发挥果园港集聚辐射能力,重庆港务物流集团开通了“重庆-宜宾”区间集装箱公共支线班轮,通过不断新增航线,利用优惠运价吸引了长江上游地区的集装箱到重庆港进行“水运中转”。今年上半年,重庆全港共完成集装箱“水运中转”9万件标箱,同比增长154%;其中果园港完成3.4万件标箱,同比增长168%,成为推动我市港口集装箱吞吐量增长的“新引擎”。

    港务集团还通过采取对“重庆-宜宾”区间集装箱公共支线班轮集装箱免收船运费、对果园港内的外贸重箱可免费堆存5天等多重优惠,累计为客户降低物流成本超过6000万元,果园港的辐射集聚能力不断显现。

    “围绕‘前港后园’功能布局,果园港正在建设大宗商品交易中心。”据介绍,经过一年多的市场耕耘,目前果园港已形成以优钢为特色兼多品种并行的金属材料交易市场,今年上半年实现钢材吞吐量67.3万吨,同比增长68%,市场规模化、集约化初步显现;今年6月,港务物流集团还与陕煤集团合作,挂牌成立供应链物流公司和电子商务平台公司,计划以果园港为中心,促进西部地区大宗商品有序流动、资源高效配置。

    接下来,港务物流集团将积极申请将两路寸滩保税港区功能转移到果园港,或单独申请设立果园保税港区,充分释放果园港在西部地区的货物集聚能力;抓住兰渝铁路通车在即的机遇,利用“铁水联运”综合优势,重点将西部地区的大宗货物吸引到长江通道来,全面建成西南地区集装箱多式联运枢纽中心;推动“江海直通”,实现“渝新欧”铁路班列与江海直通班轮的无缝衔接,并继续完善港区贸易物流平台功能和大宗生产资料交易市场功能,不断提升港区管理水平,将果园港建成绿色、环保、智慧的现代化新型港区。