您的位置:首页 > 人大代表建议 > 正文
关于加强照母山森林公园规划建设管理工作的建议
2017-08-04 11:31:53 来源: 办公室

△类    别:重庆市第〔四〕届人民代表大会第〔五〕次会议代表建议

△建 议 人:吴卫国

△建议标题:关于加强照母山森林公园规划建设管理工作的建议

△承办单位:两江新区管委会单独办理

△建议内容:

 关于加强照母山森林公园规划建设管理工作的建议

    重庆直辖市设立后,规划建设了照母山森林公园,这既是做了一件城市生态建设的大好事,也是办了一件关系民生的大实事。现在,这里已经成为休闲锻炼的好去处,每天都有成千上万的主城区市民前往;已经成为山城重庆一张亮丽城市名片,周末和节假日常常有外地客人前往。在寸土寸金的主城能保留这样一块宝地,实是重庆市民之幸,是重庆有关城市规划、建设和管理者之功!

    为使照母山森林公园更具特色更显魅力,特提出如下十二条建议:

    1、建议加强周边土地的规划管控。在公园几个大门处的显要位置,公开园区规划;严格执行《重庆市城乡规划条例》和市人大常委会关于山水园林城市的相关决定,切实防止规划土地再受到侵蚀。早前,曾听说公园的规划面积达八千亩,后又听说仅六千亩,现在则只有4800亩,照母山森林公园正在被蚕食。看见周边不断立起的高层建筑,听到四处隆隆的机器轰鸣,着实使路人心痛!

    2、建议加强对周边建筑高度和距离的规划管控。明确划定禁建区,限制建筑高度和建筑离公园的距离,并将相关规定在园区显要位置公开。现在,周边房地产开发修建的房屋越来越高,离公园也越来越近,极度地挤占了公园的空间,已严重影响了照母山森林公园的视觉环境和通风效应。

    3、建议科学界定并严格控制公园内建筑的使用功能。森林公园的主要功能是生态,应在园区内全面禁止餐饮。周边的幸福广场、黄山大道等多处,餐饮都非常方便和丰富。现在公园内有多处建筑用于餐饮,已造成油烟和垃圾污染,可以文化、休闲、旅游等功能替代现有陶然古镇和竹涧饭店的餐饮功能。

    4、建议禁止和杜绝在园区内沽名钓誉。公园的建设和改造是政府行为,使用的也是公款,说到底,是企事业单位和公民上缴的税收。相关人员履行了职责,出了力,可以在公园有关建筑内办展,而不应留名于石刻。应对公园现有刻有个人姓名的石块等进行处理。

    5、建议对人和公墓进行改造。树立殡葬新风,参照古木峰市长峰会时种植的桂花林,将原有墓地改造为树林(葬),骨灰坛上栽植花草和树木,以石块作为标志。改造后的公墓地块可以开放,并与森林公园融为一体。

    6、建议对人和水库东边因施工造成的水泥化路面进行改造。可去除后再填土并种植花草树木,与现在的大块草地融为一体。

    7、建议对古木峰和陶然古镇的两处人行天桥进行改造。现有人行天桥的上下行梯,太窄太陡,很不安全,特别是对老年人或行走不太方便的人;且刚建好时就是锈迹斑斑。应作更加人性化和美化的设计后改建。

    8、建议增建森林公园内的人行步道。现在进入公园的人越来越多,节假日时已有人满为患之感。可多建几条公园内的人行步道;可环公园再修建一条2米左右沥青步道,规划建设的较为平坦一些,并与各进出口能够衔接。

    9、建议改造现有人和水库的环行步道,建成1.5米左右宽的沥青或塑胶步道。

    10、建议加强对公园内违法行为的惩处。如:彻底禁烟,严格区分和限制自行车道,对在园内吸烟、乱扔垃圾等行为严管重罚。

    11、建议加强对公园的执法管理。现有公园治安巡逻车,给人感觉更多的是干扰和污染,应科学安排执法车辆的巡逻次数和时间。现有公园的保安和有关监管人员,看见违法行为时没有处罚权,建议由政府有关职能部门委托赋予其以市容环卫、园林绿化和森林防火等方面的简易处罚权。

    12、建议在公园入口处等显要位置公开相关法律法规(森林管理、公园管理),公开对违法行为的举报电话,公开对管理行为的监督电话。

△复函内容:

渝两江管函﹝2017﹞212号

重庆两江新区管理委员会关于加强照母山森林公园规划建设管理工作建议的复函

吴卫国副秘书长:

    您提出的《关于加强照母山森林公园规划建设管理工作的建议》已收悉。特别感谢您对照母山森林公园规划建设管理提出的新思路和新观念,对两江新区发展的关心和支持。针对您提出的建议,经认真研究,现将有关情况答复如下:

    一、关于照母山森林公园周边土地管控的建议

    (一)根据市政府批准的控制性详细规划,照母山周边土地严格执行了《重庆市城市规划条例》和市人大常委会关于山水园林城市的相关规定,避免再现南山山体被开发商侵占的现象,未占用照母山规划的绿化用地,并划定了照母山生态保护红线。

    (二)为落实市人大常委会关于《重庆主城区美丽山水城市规划》的要求,照母山周边建筑布局着重控制建筑高度与照母山山体的协调关系,建筑界面应高低错落富于变化,避免出现过于单一和连续封闭的界面对山体进行遮挡,充分利用地形,采取体现山地特色的组团式布局,并在组团之间规划一定的公共开敞空间连通山体绿化和城市道路。同时,该区域的建筑风貌更加注重建筑第五立面的设计,考虑了建筑群与山体背景的融合与协调,屋面色彩宜以中性色为基调,勿过于鲜艳。

    二、关于照母山森林公园配套设施建设的建议

    (一)照母山森林公园目前的路网结构严格按照建设方案实施,即考虑了游人游览的基本需求,也兼顾了生态涵养、动物栖地保护的需要。目前照母山森林公园已被市政府划为生态保护区,公园建设必须考虑减少人为活动对原生植被群落、动物迁徙通廊的保护,我们将通过在建成区内开辟公共活动空间、新增休憩景点和人行步道等方式疏散人流,解决人满为患的问题。

    (二)人和水库东面因施工造成的水泥化路面已经纳入照母山森林公园游路系统及配套景观完善工程(2017年底前基本完工),将打造成为游人休憩场地,场地周边将运用植物栽植、空间梳理等手段进行景观打造。

    (三)人和水库目前采用的青条石铺装,其风格与照母山森林公园整体建设风格一致。今年实施的照母山森林公园游路系统及配套景观完善工程将对水库环行步道进行维修保养,并连通环湖道路,提升游客的游览体验。下一步我们将结合改造提升工程,对沥青或塑胶步道进行论证。

    (四)今年实施的照母山森林公园游路系统及配套景观完善工程将对公园内部的标识标牌系统进行提档升级,并增加相关法律法规公示内容。

    (五)为尽量减少公墓对公园环境以及周边居民的影响,公墓经营管理单位已加强了公墓的环境改造,在墓区种植了大量绿色乔木,使其成为高密度园林式公墓,融入照母山森林公园一角。同时还加强对祭祀活动的文明管理,禁止燃放烟花爆竹、定点集中焚烧香烛纸钱,防止污染环境。 若当前改造墓地墓位,须征得数千名逝者亲属的同意,而对于注重民俗传统的广大逝者亲属而言,短期内难以接受,工作难度较大。进一步加强规范管理和优化美化,确保公墓环境达到“绿色文明和谐”的要求。

    (六)今年下半年将对公园内刻有个人姓名的石块进行清理和陶然古镇人行天桥工程进行维修升级;星光立交改造工程已将原古木峰人行天桥拆除,修建为地下通道,已正常运行,为古木峰片区入照母山公园的重要人行通道。

    三、关于公园内建筑使用功能的建议

    照母山公园每天游客数量上千人,游园一般需要半天左右,因此,在公园建设初期应广大市民的要求,经管委会同意公园内现有两处建筑陶然古镇和竹涧饭店具备餐饮功能,主要为游客提供基本的餐饮服务。同时,因历史原因,现两处具有餐饮功能的建筑租赁协议还未到期,待协议到期后,再慎重考虑将餐饮逐步退出。在目前阶段,加强陶然古镇和竹涧饭店油烟和生活垃圾处理设施升级改造和运营管理。

    四、关于加强照母山森林公园管理的建议

    (一)加强文明游园的宣传,并在园区主要位置安置禁烟标志。

    (二)公园所在人和街道执法队伍薄弱,由公园日常管理单位加强园区的日常巡逻,对吸烟者等不文明行为进行劝导,纠正不良行为。

    此复函已经两江新区管委会副主任李光荣同志审签。对以上答复有什么意见和建议,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

    重庆两江新区管理委员会

    2017年8月3日

    (联系人:李宏伟,联系电话:63416263)