您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文
两江新区发布4个“黄金10条”招商引资新政
2017-08-09 18:01:48 来源: 宣传部、产业局

    8月8日,重庆两江新区管委会正式对外发布4个“黄金10条”招商引资政策,涉及先进制造业、金融业、总部经济以及科技创新等4大行业。

    两江新区希望借此打造成为全球企业布局中西部的重要投资目的地、人才目的地,通过首批4个“黄金10条”招商新政,诚邀天下优质企业,诚邀天下英才,来两江发展,来两江兴业。这是两江新区成立以来力度最大、涉及面最广、针对性最强的鼓励投资政策。据悉,该系列政策已经于今年8月1日开始执行。

    “我们期待这四个政策出来后,会有一个良好的集聚效应 ,希望能够掀起一轮招商引资高潮。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟说。

    除了营造良好的政策环境之外,两江新区正进一步加快城市功能设施建设,加大“放管服”改革力度,努力创造一流的营商环境,全方位加大招商引资力度。

    加大招商引资力度是必然选择

    成立7年以来,特别是自党的十八大以来,两江新区已经基本上完成了第一阶段的平台建设,先进制造业和现代服务业加速集聚,“311”产业体系初步搭建完成。

    截至2016年,两江新区全域共签约招商引资项目3300个,合同投资金额11965亿元,其中外资250亿美元;签约项目已开工2546个,投资额9413亿元,其中外资224亿美元;已建成投产或者经营的项目2242个,投资额5529亿元,其中外资163亿美元。其中,汽车、电子信息、装备制造三大优势支柱产业不断发展壮大,占新区工业总产值92.1%。

    重庆市委常委、市政府副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平高度重视两江新区加快发展率先发展,指出两江新区要发展,最根本的路径就是招商引资,这是所有先发地区的唯一做法。广东靠“三来一补”发展到今天,经济总量超过7万亿元。所有后发地区都希望通过招商引资实现跨越崛起。当前,广州、深圳、浦东、滨海等沿海开放区域还在大力抓招商引资。作为内陆开放首个国家级开发开放新区,两江新区要实现加快发展率先发展,招商引资是重中之重、首要任务。新区上下一定要强化“一切为了招商引资,一切为了项目落地”这个认识,把招商引资作为两江新区工作的重中之重,把项目落地作为硬道理。

    为此,两江新区瞄准全球先进要素,在战略优势、要素优势、比较优势的基础上,进一步出台招商政策,整合招商力量,创新招商方式,建立招商激励,综合施策,进一步打造中西部最优的投资环境、发展环境。

    “目前,两江新区正处于需要加快发展率先发展,深入建设落实新发展理念示范区的新阶段,同时也面临着中新示范项目核心区、自贸区核心区、自主创新示范核心区等建设的战略机遇。在这个背景下,出台更加具有吸引力的招商引资政策、加大招商引资力度就是必然的选择。”汤宗伟说。

    另外一方面,从全球范围内来说,两江新区在招商引资上也面临越来越大的国际竞争。

    自金融危机之后,欧美等国开始逐渐意识到了制造业对于本国竞争力和就业的重要性,纷纷出台一系列优惠政策,以促进制造业回流。据不完全统计,目前包括美国、法国等国家都已经加快了制造业回流的步伐。

    此外,东南亚等国利用更加低廉的劳动力成本,也在吸引更多外资企业的注意力。

    为了加大招商引资力度,两江新区除了发布极具诱惑力的招商政策之外,两江新区作为一带一路与长江经济带联结点的枢纽和核心,具有战略优势和要素优势,加上中新项目核心区和重庆自贸区核心区的内陆开放优势,新区正构筑起中西部最优的投资发展环境。

    政策特点鲜明、针对性强

    “整体上来说,这4个系列政策都体现了‘最明’‘最简’‘最优’‘最特’‘最易’的特点,针对性非常强。”汤宗伟说。

    在“最明”方面,此次发布的4个政策在适用范围、目标导向、发展阶段、政策门槛、政策额度等方面都进行了明确的量化,保证企业在各阶段能享受到的扶持政策一目了然。

    其中,制造业政策致力于进一步提高两江新区制造业发展水平,引进培育汽车、电子、装备三大支柱产业和十大战略新兴制造业企业,打造内陆重要的现代制造业基地;总部经济政策致力于鼓励跨国企业、大型企业集团、行业标杆企业在两江新区设立总部,打造 “一带一路”和长江经济带开放型总部经济功能性中心。

    相比于以往的招商政策,4个“黄金10条”更加聚焦产业发展的痛点和客商的关注点,并紧密联合两江新区实际,力求精准施策。

    此次发布的4个政策除了要对重点项目进行重奖之外,还特别注重人才的引进和创新性生态的构建。

    在人才方面,两江新区不但会对企业所引进的高端人才给予5年的人才专项奖励,还会从股权收益、团队成绩等条件综合考量,并给出奖励措施。

    “对高层次人才在科技企业或研发机构取得的股权分红或股权转让收益,按新区地方经济贡献的50%给予奖励;而对管理有方、企业增长迅速的高管团队,我们会最高按其工资薪金所得对新区地方经济发展贡献的2倍给予奖励。”两江新区相关负责人说。

    为了招贤引智,两江新区从2016年开始出台了“2+5”人才政策,并提出要在“十三五”期间,完成“2211”聚集工程,即:引进和培育国内外顶尖人才20名左右,国家级领军型创新创业团队20个左右,战略性新兴产业高端研发机构10个左右,人才总量达到100万人左右。

    此外,此次发布的4个政策也聚焦了新区的创新能力和载体,对高端研发机构、产业联盟、创业载体和入驻企业以及发明创造都制定了不同的奖励措施。

    其中,对新型产业技术研究院,两江新区将在五年内最高奖励7000万元,对获得国家级认定的重点实验室、工程研究中心等研发机构最高奖励500万元,对在国(境)外设立独立法人研发、市场等机构的科技型企业最高奖励300万元。

    在发明创造方面,两江新区对在国内获得发明、实用新型和外观设计专利权的,每件分别资助10000元、2000元、1000元,获得国外专利授权的每件最高资助20000元,单个企业每年专利补助最高可资助20万元。

    “招商引资不仅仅是单纯的招项目,人才、平台等要素都是其中的重要环节。我们希望能从全球范围内吸引更多的项目和人才进入两江新区,促进新区加快发展率先发展。”上述负责人说。

    实现区域差异化发展

    值得注意的是,此次发布的4个政策不仅框定了产业布局的重点,还提高了项目扶持的门槛,以实现与重庆其他区县差异发展、共同发展,避免同质化竞争。

    两江新区将围绕“打造内陆重要的战略性新兴制造业和服务业基地、长江上游地区金融中心和创新中心”的发展定位以及“勇当改革开放创新排头兵,建设落实新发展理念示范区”的发展目标进行产业布局。

    “在这个前提下,新区将紧扣311产业规划,重点支持汽车、装备、电子三大支柱产业、十大战略新兴制造业、十大战略新兴服务业以及大型总部、高端研发机构、创新孵化平台等项目的引进和布局。”两江新区相关负责人说。

    此外,作为国家级新区、中新(重庆)合作项目以及中国(重庆)自贸试验区的核心区,两江新区也提高了项目扶持的门槛,更加注重招大引强和弥补短板。

    比如,在针对企业落户的奖励中,两江新区将重点扶持一年内实缴注册资本1000万美元或5亿元人民币以上的制造业项目、一年内实缴注册资本200万美元或1500万元人民币以上的科技型项目以及注册资本金5000万元人民币以上的实体性总部项目。

    两江新区目前正在积极整合招商力量,创新招商方式,建立招商激励制度,促进新区招商引资工作再上新台阶。