您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文

两江新区首个移动糖尿病筛查点投用

2017-08-11 15:05:34 来源: 宣传部

    8月7日,上海市第六人民医院院长、中华医学会糖尿病学分会主任委员贾伟平教授、重庆市糖尿病中心主任李启富教授莅临两江新区大竹林街道办事处,为200多名社区居民开展了糖尿病防控专题讲座。

    同日,博奥颐和项目首个移动糖尿病筛查点投用,该筛查点将采用多种先进检测设备免费为新区广大市民进行糖尿病筛查检测,收集的大数据为两江新区社区糖尿病防控“保驾护航”。

    此次糖尿病防控专题讲座是博奥颐和在两江新区社区糖尿病防控公益项目的重要组成部分。该公益项目旨在充分整合重庆两江新区预防与医疗卫生资源,利用创新性的健康检测和监测技术,以大数据技术为支撑,建立并完善疾病预防控制机构与医疗卫生机构之间职责明确、衔接有序、合作互动的糖尿病预防与治疗工作机制和服务系统,构建“医防融合”全程糖尿病健康管理平台,实施“预防-干预-治疗”综合体系,整体提升重庆两江新区居民健康状况,为全国社区慢性病健康管理提供实证依据和借鉴。

    两江新区社区糖尿病健康管理公益项目今年5月份正式启动。截至目前,该项目已经覆盖了两江新区天宫殿、大竹林、金山、康美等4个街道,进驻了洪湖东路社区、星湖路社区、水竹苑社区、金竹苑社区、银竹苑社区和民心家园共计6个社区,22个小区,辐射约2万余人,已完成居民糖尿病筛查超5000人次。

    其中,筛查建档的糖尿病病人约占9%,新发现的血糖异常居民约占总筛查数的5%。随着公益项目的逐步开展,社区居民对糖尿病防控项目有了更深的了解,每日参与筛查的人数逐日攀升,尽管近日气温高达40°C以上,也没有影响广大市民的参与热情,7月31日单日筛查建档人数突破了300人。

    贾伟平教授结合重庆两江新区社区糖尿病防控公益项目所掌握的数据,在讲座上向居民介绍了糖尿病防治的“五驾马车”:饮食治疗、运动治疗、糖尿病教育、自我监测血糖、药物治疗,并着重介绍了糖尿病精准防控和个体化治疗,同时对基因检测开启糖尿病防控精准时代也进行了一定阐述。此外,重庆市糖尿病中心主任李启富教授结合多年糖尿病诊治经验,就糖尿病并发症的危害及预防。

    两江新区正在开展的社区糖尿病健康管理公益项目,将建立以社区为基础的健康人群糖尿病风险样本数据库,对于糖尿病的筛查、预防和诊治有着积极作用。下一步,移动糖尿病筛查点将陆续在新区8个街道布局,依托眼象成像仪、微流控生化分析仪、大数据分析等设备技术,就近向各街道社区提供糖尿病健康管理服务。