您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文

两江新区举行突发液氨泄漏事故灾难应急救援演习

2017-08-12 08:05:34 来源: 宣传部

    8月9日,两江新区举行2017年突发液氨泄露事故灾难应急救援演习,进一步规范了新区突发生产安全事故综合应急救援工作,提高了生产安全事故应急处理水平。

    两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣,两江新区党工委委员、副巡视员杨进才现场观看了演习。

    此次演习分为企业前期处置和管委会增援两个阶段,内容包括预警报警、信息上报、指挥协调、人员疏散、伤员救治、现场处置、环境监测等。演习出动应急救援车辆12车次,演习人员420余人。

    演习中,液氮泄漏事故发生后,企业立刻组织员工进行初步处理,关闭电源、抢救伤员、疏散周边人员。同时,企业向119和管委会报告,启动了《重庆两江新区突发事故灾难应急预案》。安监局、环保局、消防支队、交巡警支队、救护车等迅速抵达现场,按照职责分工投入抢险工作。

    现场事故救援指挥部指挥,街道紧急疏散周围群众,公安交巡警封锁事故现场,企业在指导下紧急对液氨泄漏点进行处置,消防部门集中消防水枪、水幕水带、高喷车对扩散的氨气进行全覆盖稀湿、防爆,环保部门进行有害气体检测,卫生部门抢救被困伤员,完成险情处置任务。

    此次演习是“政府领导,部门参与,企业处置,统一指挥,协调配合”进行的一次成功检验,参与面广、科学决策,切实提高了两江新区突发事故灾难综合应急处置能力和救援队伍的整体应急救援水平。