您的位置:首页 > 政务动态 > 基层信息 > 正文

金山街道“三自”创新社区治理机制

2017-09-12 09:09:27 来源: 金山街道

    今年来,两江新区金山街道积极创新社区治理机制,引导居民参与自治,为居民构建安全、有序、便捷、健康的居住环境。

    一是以城市基层大党委建设聚合管理“自觉”。成立了由社区两委、教学机构、房管和物业部门、社区片警组成的社区大党委,构建了由1个街道党工委,6个社区居委会,房管中心、物管公司、学校、社区警务室和卫生服务站10个服务机构,以及100个楼栋长组成的“1+6+10+100”的组织体系。

    二是以居民全覆盖参与管理提高群众“自治”。以小区网格、楼栋为单元设立58个网格员。在社区依法选举18个居务监督员、100名居民小组长、260个居民代表,参加政策宣传、困难群体的调查摸底工作,参与社区决策和居务监督。

    三是以志愿者队伍社会服务增长居住“自豪”。组建志愿者队伍28支,注册志愿者近5000人,为居民开设老年民乐团、四点半课堂、乐乐吧·爱心聊天室等品牌志愿服务项目。截至9月,志愿者累计服务时长达1.8万小时,受益人数达3万余人次。