您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文

两江新区检察室智慧检务辅助系统正式上线

2017-09-24 09:01:54 来源: 宣传部、检察室

    近日,两江新区智慧检务辅助系统正式上线。该系统是以涉案被害人为主开发的智慧服务系统。通过该系统,被害人可以随时随地接收权利义务告知书,无需再到检察院进行文书签字确认,实现为民办事一体化服务。

    让数据多跑路,百姓少跑路

    “通过大数据信息化手段,让‘高大上’的大数据‘接地气’,服务群众最后一公里,是我院打造该系统的初衷之一。”相关负责人介绍

    智慧检务辅助系统是集检务服务、司法办案、检察办公于一体,主要应用于被害人文书告知、诉讼案件程序变更提醒和检察官办案期限提示三个方面。

    智慧检务系统上线后,被害人只需微信关注“正义渝北”公众号后,按照“认证-接收-查看”三步骤获取权利义务告知书,通过人脸识别系统或自动输入信息完成实名认证;检察官建立案件档案后,独立向被害人发送权利义务告知书;被害人只要查看了该电子文书,查看记录会自动反馈给检察官,检察官便可确认文书已送达。

    “这个创意很好,实时,互动,比以往单独打电话、发短信更及时更有效。”内部测试期间一名律师说,通过该系统,律师能够变“主动”为“被动”,自动及时获得诉讼案件程序更新提示,掌握案件进度,有效解决了过去主动频繁咨询,信息获取延迟的难题。同时,系统还会推送承办检察官的联系方式,便于律师与检察官直接沟通。

    三方互联互通 提高办案效率

    智慧检务辅助系统上线后,一线办案人员,尤其是公诉案件检察官将按照一个标准、运用一个程序、在一个平台办理案件,实现被害人、律师及检察官信息互联互通,能有效解决以往信息化建设中出现的信息孤岛、重复建设等问题,让大数据为司法办案提供智能服务。

    此外,智慧检务辅助系统会自动关联承办检察官,提前生成办案期限预警提示,规范检察官执法办案流程。

    智慧检务辅助系统是由渝北区检察院基于腾讯微信产品及优图慧眼人脸识别系统开发的,系统上线后,两江新区检察室将利用该系统进行办案。这标志着,该检察室在信息化、网络化和智能化方面取得了实质性进展。

    未来,两江新区检察室将以人工智能技术为抓手,建设远程讯问系统、智能语音文字转换系统等信息化平台,进一步促进检察工作与信息化深度融合,真正实现最高检提出的“信息感知、网络传输、知识服务、检务应用、运行管理”五维一体的检察信息化应用体系,为进一步精准服务群众,提升工作效能,强化办案监督、推进司法改革、深化检务公开发挥积极作用。