您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文

两江新区率先在全市实现企业登记注册“无纸全程电子化”

2017-11-27 10:30:59 来源: 宣传部、市场监管局

    “现在足不出户就可以办理营业执照,真是太方便了。”近日,重庆微摩比科技有限公司领取了重庆市首张通过“无纸全程电子化”登记注册的营业执照,开启了我市企业登记注册的“无纸化”模式,真正实现了足不出户也能办理营业执照。

    在以往,办理营业执照需要企业准备纸质材料,然后由专人到窗口办理,如果遇到资料不齐需要补办的,企业办事人员需往返跑办,费时费力。

    “无纸全程电子化”即申请人通过“全程电子化企业网上登记系统”填报申请材料,自然人身份信息将与公安部信息库进行自动比对,实现身份认证,同时申请人通过手机APP浏览需要签署的申报材料并确认无误后,即可进行远程电子签名,确保了申请信息的真实性。

    据两江新区市场监管局相关负责人介绍,营业执照的领取方式可由申请人自行选择,既可以到窗口领取纸质营业执照,也可以要求邮政快递送达,实现办理登记注册“零见面”。

    从填报申请材料到领取营业执照,申请人无需再向工商部门提交纸质申请材料,系统自动实现电子档案归档,真正实现“无纸化”登记。

    据悉,推行“无纸全程电子化”,是深化商事制度改革的重要内容,是市场监管部门服务大众创业、万众创新,不断优化营商环境的重要举措,是利用“互联网+政务服务”思维推进政府自身服务方式转变的重大创新,是企业登记工作的最终发展方向,有利于提高政府办事效率和透明度,降低制度性交易成本,最终实现政务服务“让数据多跑路,让群众少跑腿”“最多跑一次”的目标。