您的位置:首页 > 政务动态 > 基层信息 > 正文
人和街道万紫山社区强化“三支队伍”提升社区为民服务水平
2017-12-05 10:16:10 来源: 人和街道

    今年来,两江新区人和街道万紫山社区立足基层党建工作实际,通过强化社区工作者、社区党员和社区志愿者3支队伍,不断提升社区工作为民服务的整体水平。

    加强社区工作者队伍专业化建设。打造“提笔能写、开口能讲、遇事能干”的综合型人才,提升社区工作者队伍素质。每月开展一次业务微课堂。截至目前,社区干部已轮流开展就业优惠政策、社会救助、财务知识、党建基础知识等10次,提高了社区干部的综合素质。

    加强党员队伍履职化建设。根据党员身份、从业情况、健康状况等特点,按照有利于党员教育、管理和作用发挥的原则,将社区党员分为在职党员、无职党员、年老体弱党员等不同类别进行分类管理。建立党员先锋指数考评制度,根据党员别类不同,设置差异化考核目标,变“齐步走”为“分队行”,增强党员教育管理精细度,促使基层党员“跑”起来。在今年的七一民主评议党员中,在党员自评、互评的基础上,结合先锋指数考评制度,综合分析党员的日常表现和履职情况,评议出16名优秀共产党员。

    加强志愿者队伍多元化建设。通过“125”的模式,倡导一个“十分志愿”的服务理念,打造由党员廖兴福带头、志愿者参与的“廖栋长巡逻队”和社区干部李昌洪为主的“老李调解室”两个党员先锋品牌,建立五支本土志愿服务队。同时社区还引进了西南政法大学的高校志愿服务队。