您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文
长安汽车携三大企业签署车联网战略合作协议
2018-01-13 10:54:14 来源: 宣传部

    1月11日,长安汽车股份有限公司与中国移动通信集团重庆有限公司、中移物联网有限公司、华为技术有限公司成功签署战略合作协议,全面开展LTE-V及5G车联网联合开发研究。

    行业巨头强强联合 打造车联网生态圈

    智能化、网联化是汽车行业的大势所趋。中国移动、中移物联和华为在物联网与车联网领域深耕多年,成果显著。作为中国汽车品牌行业领跑者,此次长安汽车与中国移动、中移物联、华为公司三家企业强强联合,旨在共同研究为汽车装上“眼睛”和“耳朵”,促成“汽车+”与“互联网+”双向对接与融合,打造出新的车联网生态圈。

    据介绍,四大企业将共同打造V2X试验场、进行智能网联终端联合开发、4G车联网深入合作、LTE-V及5G车联网技术探索等。其中V2X试验场的建设将推动V2X技术走向市场的步伐,加快实现路车、路路、车车、车人等之间的智能协同,4G、5G车联网技术的深入和探索则将更有助于提高连接效率,促进车联网的发展。

    据了解,国务院、工业和信息化部自2015年就分别推出了对车联网、智能汽车等技术的相关政策。2016年1月,重庆市人民政府与工业和信息化部签订了“基于宽带移动互联网的智能汽车和智慧交通应用示范(重庆)项目”的部市共建合作框架协议,该协议分为三个阶段进行落地。截至2017年11月,已完成第一阶段工作内容。

    本次车联网战略合作协议的签署,代表着该项工作跨入第二阶段,计划在2017年—2018年12月完成重庆两江新区鱼嘴长安工业园、垫江西部汽车试验场多车道以及高速环道封闭/半封闭场景LTE-V建设及相关测试示范工作。

    此次四方企业的合作,将充分发挥各自的资源优势,实现业务互补和整合联动发展,突显优势叠加的协同效应,积极培育新的利润增长点。

    精准布局智能化 助推智慧城市建设进程

    据悉,作为汽车行业的佼佼者,长安汽车始终坚持“客户为尊”的理念,以自主创新的精神,积极拥抱互联网,长期致力于为用户提供更加智能、便捷、懂你的产品。

    2010年,长安汽车开启智能网联汽车的研究,并于2015年提出“654”智能化战略,着力打造六大体系平台、五大核心技术,分四个阶段逐步实现汽车从单一智能到全自动驾驶。当前,长安汽车已具备智能驾驶、智能互联、智能交互、车控软件4大领域10项必备核心技术自主开发能力,在智能互联方面掌握了碰撞预警、紧急制动预警、盲区预警等8项V2X 技术,实现了V2X与自动驾驶的融合。目前已在重庆、北京、河北、合肥,意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律和硅谷建立起各有侧重的全球协同研发格局的长安汽车,研发实力已连续4届8年居中国汽车行业第一,更于2017年、2018年连续入选央视“国家品牌计划”。

    作为国家级开发开放新区,两江新区正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加速推进智慧城市建设。作为新区汽车行业的龙头企业,长安汽车以开放心态,积极寻求与相关智能化企业的合作,从传统产品向智能化+新能源产品加速转型,成为两江新区加速推进智慧城市建设的典型。

    根据《智慧两江建设实施方案》,下一步两江新区将围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,搭建“1+6+N”信息化架构体系,完善信息化建设运营管理体制机制,推动大数据、智能产业创新发展,提升政府治理现代化水平,促进保障和改善民生,拓展数字经济空间,释放信息生产力,使智慧城市成为两江新区加快发展、率先发展的重要标志和引擎。