您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
“打磨”自主品牌 同样需要工匠精神
2018-08-31 15:15:01 来源: 重庆日报

    本报记者 白麟 实习生 刘欣

    8月29日正式上市的新一代长安逸动XT。 记者 白麟 摄

    今年1-7月,长安乘用车品牌累计销量达到416916辆,同比增长5.1%。其中轿车和SUV拳头产品均有亮眼表现,如某款轿车7月销量破万,同比增长超100%;另一款SUV的7月销量也同比增长12.8%……

    而全国车市的增速,却在放缓。据中国汽车工业协会发布的最新统计数据,7月份国内乘用车总销量为188.9万辆,同比下跌4%。除了轿车,连过去一直备受追捧的SUV市场热潮,也正逐渐退去。

    在这样的情况下,长安汽车为何还能逆势上扬?业内人士认为,这是源自长安汽车多年来所积累的口碑、用户对长安产品的质量和技术的信任,也源自长安通过强化设计所激发出的产品魅力,以及依托智能联网技术带来的上佳产品体验……这一切,综合成为长安在用户心中的特殊价值,这就是长安的品牌形象。

    以设计为先导 促进品牌发展

    在长安最近上市一些产品上,人们能够很清晰地察觉到这种品牌形象所带来的影响。

    8月29日,一位到成都参加长安新车型上市发布会的专业观众就表示,如今长安细分产品线上的各个车型,如今都越来越呈现出设计风格上的“品牌化”。

    近年来,长安一直将设计作为未来品牌发展的先导理念。长安汽车一位相关负责人表示,过去,长安一直受一个难题困扰:虽然每一个产品都比较漂亮,但缺少长安的“品牌化”语言,因此难以在消费者心中形成稳定的价值对位。

    对此,长安铆足了劲要创立自己的长期设计理念,发展独有的设计语言,构建稳定的标志性特征。近期,长安汽车就对外公布了其全新设计哲学——“生命动感”,以及核心设计理念和语言——“智色双旋”。简而言之,就是要将人性化和智能化融入到未来的汽车设计中。从市场反应看来,消费者似乎也对长安的这种做法很买账。

    做好技术 以质量树立品牌形象

    上世纪80年代,当微型面包车和微型载货车红遍中国时,“长安”一度是一个响当当的名号。但随着中国自主汽车工业转向乘用车领域,与其他品牌相比,长安汽车推出轿车节奏方面,却显得有些“慢半拍”。

    当年,一些国产品牌通过“参考”国外汽车品牌获得较好的销量。但长安似乎更想闷头做好轿车的基本技术和经验积累,用技术和质量来赢得市场。

    在很多人看来,长安用的是最“笨”的办法。但长安想的却是:如果一开始在人们心中,就是一个急着用“山寨”圈钱的形象,以后想要再扭转就几乎不可能了。

    正是源于上述品牌理念,长安这家拥有150多年历史的企业,开启了自主乘用车研制的艰难历程。

    重构品牌体系 设立4个独立品牌

    长安汽车乘用车板块最近虽表现抢眼,当全国市场下行的影响仍不可低估。对此,一个“聪明”的品牌,必须要对自身的产品结构、市场定位作出新的审视,重新适应市场。

    最近,长安也在品牌方面作出一轮重大调整,在集团品牌下形成四个独立品牌:长安、欧尚、凯程,以及一个正在筹建的中高端乘用车品牌。

    长安汽车董事长张宝林介绍,未来长安乘用车将定位为魅力动感的主流乘用车品牌。长安商用则将由过去的生产资料微型商用车,向“品质宜家乘用车”方向转型,其品牌也将正式变更为“欧尚汽车”并采用全新LOGO。

    长安轻型车将正式更名为“凯程汽车”,定位为智慧物流商用品牌,其将为短途专业物流运输等提供高效服务。

    此外,全新中高端品牌,将成为长安未来业务品牌的重心,其将为中高净值消费者提供高级产品与高端体验。

    目前,长安正通过更多主动营销,营造汽车相关业务生态圈,从单纯造车向全链条服务商转型,在“软”上“找钱”。张宝林表示,车企为客户提供的价值已发生很大改变,未来将以客户为原点,提供“产品+服务+出行”的一体化解决方案。

    长安的目标是:到2025年,年销售600万辆,其中自主品牌350万辆,达到全面电气化,实现中国品牌规模国内第一,全球前十;新能源车型销售116万辆,实现中国品牌第一。