您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文
保税港区1-9月规上工业产值526.3亿元
2018-10-24 14:15:47 来源: 宣传部

    今年前三季度,重庆保税港区重点智能终端企业及供应链企业共计投入智能化改造约8787万元。在加工贸易智能化改造的持续加码下,重庆保税港区实现规上工业产值526.3亿元,同比增加23.32%。

    目前,重庆保税港区多家智能终端企业均已使用自建或定制厂房,“恒产恒业”项目发展得到全面推动,加工贸易的智能化改造工作得以持续推进,预计工业投资将较上年同期增长1.82倍。

    今年9月中旬,翊宝公司在重庆保税港区的自建一期厂房项目完成消防验收,目前已交付翊宝并进行试生产,而二期厂房项目也于7月底正式开工。该公司主要从事智能手机、智能穿戴、平板电脑等智能终端产品的研发、生产和销售,目前已从手机生产线入手,逐步导入组包线智能化设备。今年1-9月产值已达111.18亿元,进出口额达147.03亿元,全年产值预计可达150亿元。

    重庆,现已被称为全球笔电“第一城”,而重庆保税港区承担着重庆打造全球重要的笔电生产基地的重任。

    据介绍,纬创资通集团(以下简称纬创)在港区内建设的笔记本电脑组装车间已被重庆市经信委认定为市级数字化车间,目前服务品牌有惠普、宏碁和华硕等。截至今年9月,纬创产值达到了191.44亿元,进出口额为150.12亿元,工业增加值同比增长46.93%,

    当智能产品组装完成后将进行一系列检测工作,传统的检测线冗长且耗费大量人力,且由于人的因素容易造成误判漏判等,入驻保税港区的仁宝集团,已研发出测试笔记本电脑功能的智能化测试设备。目前仁宝集团开始使用此类检测设备,以实现智能化检测,单条检测线每月检测量可达到21.6万台,检测准确率达到99.5%以上。

    以加工贸易、智能制造为基础,保税港区下一步还将拓展全球维修产业。“对企业来说,维修比加工贸易更赚钱。”据翊宝公司估计,1年手机产品年维修量预计约5.3万台,货值达1200万美元,电子书等产品年维修量预计约18万台,货值达4200万美元。

    未来,重庆保税港区将深入贯彻新发展理念,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,实现智能化创新发展持续发挥“保税+”功能政策优势。