您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文
“德国曼海姆港—重庆果园港”班列顺利抵达重庆两江新区果园港
2018-11-19 10:05:34 来源: 宣传部

    11月18日15时55分,中欧班列(渝新欧)“德国曼海姆港—重庆果园港”班列全程途径约11000公里,顺利抵达重庆两江新区果园港。这标志着重庆以两江新区果园港为重点,夯实“一带一路”与长江经济带的联结点作用有了更进一步的进展,将助推重庆打造内陆开放高地。

    据悉,该班列于当地时间10月25日上午10时从德国曼海姆港开行,货物以汽车零配件为主,经过波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,从霍尔果斯进入中国。该班列18日抵达果园港后,在果园港进行分拨。

    重庆海关驻港口办事处相关负责人表示,为保证该批货物顺利通关,该办优化通关流程,实行“7×24小时小时预约通关”和“随到随查”; 针对铁路线未设监管场所派员进行人工监管入果园港监管场所,利用果园港监管场所完成通关监管。下一步,针对果园港始发和到达中欧班列(渝新欧)常态化运作以后,重庆海关将在进一步强化监管力度的基础上,完善和改进现场流程作业,切实提升班列货物通关时效,有效降低班列发运成本,为促进地方经济发展提供有效保障。

    曼海姆是中欧班列(渝新欧)在欧洲开辟的第二个节点,将打造成为渝新欧班列在德的重要常态始发点。该班列的成功开行,不仅拉开了果园港与曼海姆港联动发展的序幕,有深化了以重庆两江新区为代表的长江上游地区与以曼海姆为代表的莱茵河上游地区的经贸合作,有利于促进重庆两江新区更好承接与德国在物流、贸易、智能制造等方面合作项目。