您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文
重庆首家新加坡综合性国际医院揭牌成立
2019-01-08 14:29:56 来源: 自贸办、宣传部

    1月7日,位于两江新区的重庆首家新加坡综合性国际医院——莱佛士医院正式揭牌成立,不仅能为重庆市民及在渝外籍人士提供医疗服务,还将辐射西南地区国际医疗救助领域,大力提升重庆的医疗资源品质以及国际化水平。

    重庆市委副书记、市长唐良智,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,新加坡贸易及工业部部长陈振声,莱佛士医疗集团执行主席吕俊旸共同为莱佛士医院揭牌。

    莱佛士医院是莱佛士医疗集团在中国的第一个国际综合性医院项目,地址位于两江新区大竹林片区的金州大道与华山中路交汇处,总建设用地面积约2.8万平方米,总建筑面积约10.7万平方米,总投资约8亿元人民币。

    作为一所集门诊、住院一体化的国际综合性医院,莱佛士医院采取“综合医院+特色专科”办院模式,将提供24小时门诊服务、健康评估、专科门诊等服务的同时,重点设置肿瘤、妇产、儿科、生殖、牙科等具有莱佛士传统优势的特色科室,以及急诊系统、内科系统、外科系统、中医系统等其他综合科室。

    除了将先进治疗方法、国际化的医疗规范和管理标准带到重庆,在人才问题上,该医院也将采用引进和培养相结合的模式,把青年医生送到海外学习,接受更为先进的培训。“我们在非公立医院的建设浪潮中将发挥极其重要的作用。”莱佛士医院相关负责人表示。

    值得一提的是,针对在渝外资企业高管、团队以及有高端医疗需求的人群看病难、报销难的问题,莱佛士医院与国际知名高端医疗保险平台合作,建立高端医疗报销或者结算渠道,让有高端医疗需求的外籍人士,直接在两江新区就能实现符合期望的就医体验,为两江新区和重庆留住海外高端人才。

    同时,该医院也将与重庆本地多家公立医院建立长期的战略合作关系,发挥各自专科特长,定期进行各院专家会诊、合理运用平台、相互转换资源、优化资源,进行双向转诊,实现强强联合的态势,打造重庆生态医疗环境。

    据介绍,莱佛士医疗集团有超过42年经营医疗设施的经验,于1997年在新加坡证券交易所挂牌上市,是新加坡规模最大的医疗保健集团之一,也是首位与国际医疗机构——梅奥诊所(世界著名私立非营利性医疗机构,是世界最具影响力和代表世界最高医疗水平的医疗机构之一)合作的亚洲成员。莱佛士医疗集团目前在亚洲5个国家的14个城市设立了100多个多功能型医疗中心。

    两江新区相关负责人表示,作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的代表性成果之一,莱佛士医院的揭牌成立将进一步深化新加坡和重庆之间的双边合作,促进双方在中新互联互通项目框架下进行更多领域的合作探索。

    经过多年积累,重庆的大健康产业已经初具规模。其中,两江新区已经形成了占地规模约3000亩的大健康产业集群,引进项目80多个,涵盖了高端化学制剂、生物医药、现代中药、医疗器械以及健康医疗服务等方向,预计到2020年,两江新区内大健康产业集群产值将达到150亿元。