您的位置:首页 > 政务动态 > 上级文件 > 正文

重庆市人力资源和社会保障局办公室关于切实做好就业失业登记、社会保险登记统一登记和业务协同工作的通知

2019-01-09 16:04:40 来源: 人和街道

渝人社办〔2018〕439号

各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局、万盛经开区人力社保局:

    按照《人力资源社会保障部办公厅关于加强就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案信息共享和业务协同工作的通知》(人社厅发〔2015〕166号)、《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案统一登记工作的通知》(人社厅发〔2018〕90号),现就切实做好我市就业失业登记、社会保险登记统一入口及业务协同工作有关事宜通知如下:

    一、工作目标

    落实国家和我市“互联网+”战略部署,发挥大数据资源价值,利用信息化技术手段,改善用人单位和个人服务体验,将就业失业登记业务、社会保险登记业务(以下统称“两项业务”)合并为“一个入口”进行统一登记,实现两项业务“一个窗口办理,只办理一次”,让“数据多跑路,群众少跑路”。

    二、工作措施

    (一)统一登记入口。以社会保险登记作为统一登记入口,参保单位或参保人员在办理社会保险登记、人员增减变动申报等业务时,各级社会保险经办机构应同步采集录入就业失业登记所需数据信息并自动推送到就业信息系统,各级公共就业服务机构在就业信息系统中完成就业失业登记业务办理。

    (二)统一信息采集。实施两项业务统一登记后,各级社会保险经办机构在办理社会保险登记、人员增减变动申报等业务时,除保留采集现有指标外,应同步采集必需的就业失业登记指标(采集指标详见附件),并确保数据信息录入的规范性、完整性和准确性。

    (三)统一系统改造。由市人力社保信息中心会同市社保局、市就业局,对社保业务系统、就业信息系统实施系统改造、功能调优和更新发布。各区县(自治县)人力社保部门以社保业务系统为登记入口,完成两项业务统一登记和业务协同相关工作。

    三、工作要求

    (一)统一思想认识。两项业务统一登记和业务协同是落实人社系统行风建设的一项具体内容,也是优化业务流程,提升便民服务水平的一项具体措施。各区县(自治县)人力社保部门务必要统一思想、提高认识,统筹规划,形成内部合力,确保工作平稳推进。

    (二)明确责任分工。各区县(自治县)人力社保部门要扎实推进两项业务统一登记和业务协同工作,建立公共就业服务机构、社会保险经办机构等相关业务部门的协作机制,明确各部门职责,主动适应“一窗办”服务要求,整合优化服务窗口,建立综合服务窗口。同时,应进一步加强对业务经办人员的培训,提高其对两项业务统一登记和业务协同的操作能力。

    (三)强化宣传引导。就业失业登记、社会保险登记是人力社保工作的重要基础和关键环节,工作点多、量广、面大,涉及广大群众的切身利益。各区县(自治县)人力社保部门要积极宣传实施两项业务统一登记和业务协同工作重要意义,营造良好舆论氛围,主动告知和开展相关培训,促进工作有序开展。

    附件:就业登记及社会保险登记统一登记指标项

重庆市人力资源和社会保障局办公室

2018年12月28日

    (此件主动公开)

    附件

    就业登记及社会保险登记统一登记指标项

序号

指标类型

指标名称

是否必填

备注

1

就业登记与社会保险登记统一登记指标

身份证号

必填

 

2

姓名

必填

 

3

性别

必填

 

4

出生日期

必填

 

5

户口性质

必填

 

6

民族

必填

 

7

文化程度

必填

 

8

联系电话

必填

 

9

参保日期

必填

 

10

是否灵活就业

必填

如为,则第10-12项指标不需要填写。

11

实现就业日期

9项为

必填

9是否灵活就业选择时填写。

12

常住区域

9是否灵活就业选择时填写。填写时需细化到区县,如:重庆市渝北区。

13

就业所在地

9是否灵活就业选择时填写。填写时需细化到就业所在街道,如:重庆市渝北区龙溪街道。

14

注销就业登记与社会保险人员减少申报指标

身份证号

必填

 

15

姓名

必填

 

16

减少日期

必填

 

17

减少原因

必填